claudio lauretta Ricette

Le video-ricette di Claudio

Chi conosce da vicino Claudio, sa bene che è un buongustaio e un discreto cuoco. Cucina con passione, per allegre serate con gli amici, preferisce i primi piatti, ma soprattutto le ricette regionali legate alla tradizione; adora la cucina Siciliana, i suoi piatti preferiti sono: la pasta con le sarde, la Caponata e i cannoli siciliani, ma un buon risotto giallo con l’osso buco, di certo, non lo rifiuta!!!

 

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Penne alla Mokambo

Per 6 persone

Ingredienti:

Una cipolla;
Uno spicchio d’aglio;
4 cucchiai d’olio di oliva;
un bicchiere di vino bianco;
2 cucchiai da cucina di pomodoro concentrato;
2 piante di radicchio rosso;
300 gr. di gamberetti surgelati;
250 gr. di mascarpone;
sale e pepe quanto basta;
un peperoncino;
500 gr. di penne lisce.

In un ampia casseruola fate soffriggere con l’olio, la cipolla e lo spicchio d’aglio tagliati grossolanamente, sciogliere a fuoco lento i due cucchiai di pomodoro concentrato, unire i gamberetti decongelati e sfumarli a fuoco vivace con il bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà sfumato, mettere il peperoncino spezzato in tre pezzi, il radicchio rosso, precedentemente lavato e tagliato a striscioline, abbassare il fuoco e far appassire il radicchio con il coperchio, per circa 15 minuti aggiustando di sale e pepe.
Spegnere il fuoco, fare raffreddare un poco e aggiungere il mascarpone mantecando il tutto.
Quando le penne saranno al dente, fatele saltare a fuoco vivace nella casseruola con il sugo e servitele ben calde.


Accompagnerei con un Rosè Alghero Sella&Mosca fresco fresco!

Buona Mokambo!

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Focaccia barese

Ricettona della mia amica Cinzia Caporale


Ingredienti:

per due teglie medie

350 gr di farina 00
150 gr di semola rimacinata di grano duro (farina gialla)
1 cucchiaio di sale
1 cubetto di lievito o una bustina di secco
300 gr di patate lesse (schiacciate) tiepide
4 cucchiai di olio di oliva
acqua tiepida (circa 500 gr o q.b)

Per condire:
pomodorini ciliegia
origano
sale
olio d'oliva
Aggiunta di olive verdi o nere secondo i propri gusti.

 

Procedimento:
Dopo aver fatto bollire le patate con la buccia passarle quando sono tiepide nel passa patate fino a ridurle in purea. Aggiungere la farina 00 poi la farina di semola l'olio e lo zucchero.
Sciogliere il lievito dentro un po' di acqua tiepida E iniziare ad impastare il tutto.
A impasto iniziato mettere il sale ad impasto ultimato tagliare in due la pasta e stendere in due teglie ben oliate. Coprirle con uno strofinaccio e lasciare di evitare per circa due ore.
Ora per ogni teglia prendere la pasta e rivoltarla dopodiché schiacciarla con le dita fino a riempire tutta la Teglia. Mentre il forno inizia a scaldarsi prendere i pomodorini ciliegina E romperli con i pollici sopra la focaccia e inserire le due parti di pomodorini una vicina all'altra fino a riempire tutta la Teglia, ora spolverare con sale e origano.
La cottura ovviamente dipende da quanto la si fa alta e dal tegame che si utilizza se piace piu' spessa o piu'sottile... diciamo che lo spessore  ideale dovrebbe essere  sui 3 cm di altezza!
Infornare per 20 minuti  a 200 gradi  di cui i primi 10 con il forno ventilato che la fa gonfiare per benino... poi passare allo statico per il restante tempo.


Consiglio di Claudio: imbottire con mortadella!!!

Vino consigliato: Cortese di Gavi fresco fresco!


Buona focaccia barese!

 

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